Событие: 12 января 2018
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 12 января 2018
Личное досье
Ольга Павловская (сценический псевдоним Александра Павловская) родилась в Новокузнецке в 1988 году. 16 декабря 2010 года создала группу «SchaUspieL». В 2012 году группа изменила название «NEU SchaUspieL» (в пер. «новый спектакль» или «спектакль по-новому») и стала выступать в новом составе. Группа выступает на фестивалях, участвует в благотворительных концертах. Исполняет музыку в стиле поп-панк-рок. Официальная страница: http://vk.com/neuschauspiel.

Ольга с детства мечтала петь, грезила этим. Но врачи ей запрещали, иначе случилась бы беда. Но Ольга не слушала их – пела и жила. Перехитрила болезнь и живёт только потому, что поёт.

Ничего не закончилось
– Ольга, в детстве вы чувствовали себя не такой, как все?
– Конечно, чувствовала, ведь у меня неврологическое заболевание с самого рождения. Я училась на дому, со сверстниками почти не общалась. Да и считала, что не понимают они меня совсем. Часто замыкалась в себе, плакала, боялась лишний раз что-то сказать, высказать свою точку зрения. Переживала и из-за того, что мама меня постоянно стригла – из-за головных болей нужно было носить
короткую причёску. Почти круглогодично носила головные уборы – мне нельзя было перегревать голову. К тому же комплексовала из-за приступов, которые могли начаться в любой момент. Да и на улице играть могла с детьми не во все игры, часто уставала, больше дома сидела.

– Что помогло не сдаться? Почему начали петь?
– Петь начала с детского сада. Сколько себя помню, пела дома, на праздниках, утренниках, на улице. Но так просто, для себя, скорее, пела, чтобы отвлечься от своих головных болей, плохого самочувствия.
Если не пела, то рисовала, чтобы забыть, что болею. А потом мама меня отдала в клуб для детей с ограниченными возможностями здоровья «Журавушка», именно там я начала себя раскрывать и понимать, что я такая же, как все дети. У каждого есть крылья за плечами, нужно только захотеть
взлететь! Там мы учились играть на музыкальных инструментах, петь, красиво говорить, делать поделки. Именно там я поняла, что с болезнью помогают справиться не только лекарства, но, прежде всего, творчество. Тогда я решила, что свою дальнейшую жизнь непременно свяжу с пением.

– Как вы дальше воплощали мечту своего детства?
– По состоянию здоровья пошла я в гуманитарный колледж-интернат для детей с ограниченными возможностями (больше, конечно, мама настояла), на отделение росписи по дереву. Не смогла там учиться. Не хотела быть слабой, хотела быть как все и доказать себе, что могу учиться в нормальном учебном заведении со здоровыми людьми, поэтому закончила колледж на оператора ЭВМ. Но без музыки не смогла – буквально убежала в музыкальный колледж. Понимала, что шансов поступить у меня практически нет, ведь туда брали детей, окончивших музыкальную школу. Я взяла флейту, на которой много лет училась играть в «Журавушке», и решила: будь что будет. Пришла в приёмную комиссию. Конечно, там посмеялись. Но я сказала, что мечтаю петь, несмотря ни на что. Меня прослушали и… взяли на гобой. Оказалось, что это единственное отделение, на которое можно
поступить без окончания музыкальной школы. На гобое я не играла никогда, ради своей мечты пришлось учиться играть. Было очень тяжело, но я старалась! К сожалению, проучилась недолго: резко
усилились головные боли, появилось головокружение, стала сознание терять. Врачи запретили вообще заниматься музыкой. Отправили лечиться и сидеть дома. Предупредили, что в противном случае всё
плохо закончится. Пришлось ради получения хоть какого-то образования закончить ещё один колледж – на техника-программиста.

– Не побоялись ослушаться врачей?
– Я не могла бросить музыку! Именно она помогает мне раскрыться, жить и радоваться жизни. Решила: будь что будет. Без музыки я умру. Пролечилась и решила организовать свою группу! Очень волновалась: смогу ли собрать вокруг себя людей, организовать их… К тому времени я начала писать слова песен, музыку. Очень хотелось реализовать себя именно так. Но больше, наверное, доказать всем, что я, человек с ограниченными возможностями, как считали врачи и окружающие, смогу добиться того, чего добиваются здоровые люди. Но, самое главное, что я смогу петь и жить! Не опустить руки мне помогла моя дочь. Я вообще думала, что с моим заболеванием забеременеть и родить ребёнка невозможно, к тому же врачи были неутешительны со своими диагнозами, но я родила здорового ребёнка!

«Докажи всем…»
– Вас гнобили за то, что вы не такая, как все? Или за ваше творчество?
– Поскольку я училась на дому, с детьми почти не общалась, а когда вышла в школу – со мной почти никто не общался просто потому, что я была для них чужая и они меня не понимали, многие сторонились. А после «Журавушки» я могла уже за себя постоять и не давала себя в обиду, потому что поняла, что иначе заклюют. Поэтому гнобить меня никто и не пытался.

– Стиль у вашей группы не самый однозначный – поп-панк-рок. Врачи уже точно не были бы от этого в восторге…
– Наша группа называется NEU SchaUspieL. Сейчас в её составе семь человек, одна из них – маленькая семилетняя девочка, дочка одного из членов нашей группы.
Существуем мы уже семь лет. Постоянно выезжаем на концерты, выступаем в клубах, на благотворительных фестивалях. Да, наша музыка необычная. Но за все эти семь лет не скажу, что мне стало хуже. Наоборот, я чувствую, что живу. Да, бывают головные боли, случаются судороги, порой и перед выступлением. Однажды даже язык на выступлении онемел, но со всем этим мне помогают справиться мои друзья, хоть я и не из таких, кто жалуется. Они всегда чувствуют, когда мне плохо и нужно помочь. Да и сама я всегда беру себя в
руки и говорю себе: «Докажи всем, что ты можешь!» Я живу музыкой.

Все тяжкие
– Ольга, знаю, что ваше творчество воспринимается очень неоднозначно… Почему? Были попытки обвинить вас даже в суицидальной наклонности… Как вообще у вас рождаются стихи?
– Наши песни обо всём: о любви, обидах, прощении, мечтах, предательстве – обо всём том, что происходит вокруг с людьми. Я бы не сказала, что они суицидальные. Просто каждый понимает их
по-своему. К примеру, есть у нас песня «В небесах». Она о том, что человека возносит на небеса, – кого-то любовь, кого-то творчество. Или «Отпускаю обиды» – она о том, что нужно уметь прощать. А песня
«Я сгорю» – песня-мистика о детских снах и фантазиях. Песни рождаются по-разному: бывает, в радости, бывает, в горести, а бывает… в трамвае! Я просто ехала, и в голове стали рождаться строчки…

– Ольга, вы сильный человек, несмотря ни на что живёте, занимаетесь любимым делом.
А что вы скажете тем, кто опустил руки?
– Запомните: никто, кроме вас самих, вам не поможет. Докажите всем, а прежде всего себе, что вы люди не с ограниченными возможностями, а такие же полноценные, как и все. Начните искать себя в любом творчестве, в помощи другим, в самообразовании. Запишитесь в какой-то клуб, объединение – у нас в городе их полно! Если стесняетесь, не можете выйти, начните что-то делать дома. Можно тем же прикладным творчеством заняться! Не замыкайтесь в себе. Не нойте, не ищите к себе жалости, меньше рассказывайте о своих болячках.

– Вы научились жить со своей болезнью, приняли её. А есть ли в жизни то, что вам сложно принять?
– Мне, как и любому другому, наверное, сложно принять смерть близкого или родного человека. Очень тяжело переживаю измены и предательство. С последним сталкивалась особенно часто. Мне кажется, это очень характерно для нашего города и горожан. Люди сейчас редко задумываются о других, больше о собственном благе.

ДОСЬЕ
Источник: Рок-певица – о взрослении, музыке и преодолении / Инна Меняйлова // Аргументы и факты. 2018. № 1/2.
Просмотров: 1569